30/4/20

No siempre el concepto pan es una masa cocida en un horno más o menos moderno con bóveda o espacios calientes donde cocer la masa. En culturas donde la fuente de calor no es fácil de conseguir se utilizan otras formas de cocer las masas....

Vamos a hacer un recorrido por diferentes zonas, países, culturas... donde el Pan no es el concepto "pieza de masa más o menos mullida con la que comemos"

Para empezar por un concepto muy distinto, panes o masas cocidas al vapor. China y toda Asia, utiliza en vapor para la cocción de masas, con o sin relleno  y de formas diversas.
Panes Bouzi (nuestra ficha receta os la envié por correo).


En India hay gran cantidad de "panes", en el siguiente vídeo podemos ver y conocer algunos de ellos...


En Asia del sur, Afganistán, Paquistán, Irán, las antiguas repúblicas Soviéticas,  todas tiene nexos comunes de alimentación. Son países de gran extensión de terreno y con influencias muy diversas pero se pueden encontrar panes como estos....

Hechos sobre plancha y formatos "raros"

  
Cocidos sobre una chapa curvada puesta sobre un fuego??

Y los que se fríen!!!
Los churros ¿son invento nuestro? ¿Seguro? 

Como se ve, no siempre la masa se cocina de forma parecida a la nuestra... 
Vamos a conocer otras formas más "tradicionales".  
Esta dentro de un horno...

O sobre el horno...


En un horno raro  llamado Tandor...

Y si no hay horno, y te pilla en medio del desierto, ¿Que hacemos? pues en la arena calentita...

No penséis que no se produce en grandes cantidades que si que se hace...



De zonas más cercanas también encontramos productos que nos pueden sonar más pero que aún así son dignos de ver.   La zona de los Balcanes y de oriente medio nos trae cosas como estas....



Son muchas las formas y variadas sus posibilidades pero todas acompañan al resto de los alimentos.
Para terminar os quiero dejar otros videos sobre productos más cercanos a nosotros, ya que marruecos está muy cerca y comparten con nosotros muchas formas de hacer, pero éstas que os planteo quizá no las hayais visto. 
Pan msamen, explicado en castellano, por si alguien se atreve a hacerlo en casa...


Y unas piezas llamativas los Baghir

Menudo recorrido... no dirán que el pan es algo aburrido. Pero que ésto no acaba ...







27/4/20


Hello family.
Nuevos contenidos, en éste caso cocción. Voy a dejar videos y fotos  de diferentes tipos de hornos y su forma de trabajarlos. Desde antiguos a más modernos. Disfruten panaderos/as...
Hornos morunos de los primeros que con sistema de bóveda, se tienen constancia y que a día de hoy se siguen usando como es el caso del vídeo. merece la pena ver lo que en ésta panadería se hace

https://youtu.be/72Sbs1KIyf8
https://youtu.be/UgocPN8f1TU

En este caso aunque sea de Chipre, vemos el trabajo de mujeres haciendo el pan en éste tipo de horno.
https://youtu.be/qQbqlCCeOO8


Este reportaje recoge el trabajo artesanal de un horno de lo que ya quedan pocos...

https://youtu.be/wplGEFSDtYs

Sobre cómo se calienta el horno también se fueron haciendo cambios con el paso del tiempo.. de tener la combustión de la "Leña" dentro del horno a sacarla a otro espacio que caliente pero no necesite tanto esfuerzo y la producción se a mayor... un gran adelanto tecnológico.

La cámara de combustión en un lateral...

https://www.hornosjumaco.com/wp-content/uploads/2018/05/escopeta-giratorio-1.jpg

https://i.pinimg.com/originals/ca/17/3f/ca173fb3a5e278411287c4c6be16b70d.jpg

Este de la foto es más común encontrarlo funcionando en muchas panaderías artesanas hoy en día.

Más adelante llegó la tecnología, el suelo se mueve...
Como es la construcción y montaje de un  horno de solera giratoria.... Aquí lo tienen.


Para observar los tipos, su fabricación y tecnología actual de éste tipo de hornos os invito a visitar la página de Claudio Aponte.
http://www.claudioaponte.es/quienes-somos/

http://www.claudioaponte.es/producto/horno-giratorio/


Ejemplo de trabajo en éste tipo de hornos, en éste caso en la panadería La Arroyana, de Cáceres.



Pasa el tiempo y piensan,  y si no se mueve el suelo y si en menos espacio tenemos más superficie de calor .... y se inventan los horno superpuestos.  Diferentes alturas en formato cajones o estanterías con puerta, donde se mete el pan a cocer....  y si en vez de meter el pan con pala lo podemos meter todo o muchas piezas a la vez....¿ mejor verdad?   inventado..


Hornos Tayso S.L.   https://youtu.be/rz8Q-_pxRqU

 
Hornos Tayso S.L.     https://youtu.be/syF8OFSB2Bg

 GPG GRUPO PRAT GOUET   https://youtu.be/PsQ3G5K8AZs


Sin dejar de ser "artesanal" la producción hace que los procesos se modifiquen y ya metemos los carros, grandes carros con grandes latas o bateas... planas o onduladas, lisas o con agujeritos, el caso en más espacio más producción...
GPG GRUPO PRAT GOUET    https://youtu.be/eZFpL2qEzsE

https://youtu.be/O6pK8xKivI8
https://youtu.be/05OJT04U-sU

Horno de solera de última generación...

https://youtu.be/5bgqttXcWoI

Los hornos modulares, sean o no de cámaras conectadas o independientes, tengan un tipo de calentamiento por sólidos (madera, pellet, gasoil, gases de combustión) o electricidad, han tenido evolución.
En la actualidad para producciones no muy grandes, existen hornos de pisos modulares, que pueden estar combinados con otros tipos de hornos o incluso cámara fermentadora.


 Sveba-Dahlen            https://youtu.be/EiygxXb8qzc

Sveba-Dahlen    https://youtu.be/bV-ZbmBu64w


La gran industria sigue progresando...

Pero para producir sin problemas... porque no hacer que sea el pan el que se mueva y todo irá más rápido.... Hornos de continuo... ¿Os acordáis del horno de casa Isla? Pues eso...


Para terminar el tema de cocción en imágenes desde el blog.. un vídeo de la fabricación de pan de molde, en el que podemos ver (que no escuchar bien) todo el proceso de fabricación.

De manos de la panadería la Arroyana ... un día de panaderos..


Disfruten del pan.