Buscar información de pan en España.
TIPO DE TRABAJO: De investigación en Internet. Puede ser individual
o en pareja.
OBJETIVO: Conocer la variedad de panes y elaboraciones
panarias que tiene el territorio nacional español.
PROCESO: Por regiones o zonas geográficas determinadas, se
analizará su historia y costumbres de la panificación, realizando una
introducción a cada una de ellas, una enumaración de los tipos de elaboraciones
y una o varias ejemplificaciones de cada
zona geográfica. Para lo cual se
os propone la siguiente Ficha,
aunque podéis usar otro formato que recoja la información requerida, de nombre,
historia y costumbres panaderas, los tipos de pan, sus características y si hay
imagen, mejor.
Buscar por regiones, por provincias, por pueblos, en
marcas comerciales de pan, marcas de productos, en publicaciones de libros,
revistas, o artículos que traten de los tipos de pan de España. Son muchos y
muy variados.
FECHA ENTREGA: 28 / 4 / 2017
FICHA PROPUESTA:
REGIÓN o ZONA
GEOGRÁFICA:
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Historia y
costumbres panaderas:
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Tipología de
productos panificables
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Nombre
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Características
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Imagen
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I.G.P. ALFACAR GRANADA
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Historia y costumbres panaderas:
Siglo XVI
Se pueden encontrar documentos
históricos del siglo XVI (los Libros
de Repartimiento de Alfacar y Víznar) que ya demuestran la
importancia de la tradición panadera de Alfacar mencionando el número de
molinos y hornos. La industria panadera en Alfacar tuvo un primer impulso
tras la conquista del reino de Granada, a finales del siglo XV.
Siglo XVII
Así, es curioso destacar que a
principios del siglo XVII Henríquez
de Jorquera documentó la fama del ‘Pan de Alfacar’ en sus Anales: “Celebran
grandiosas fiestas por ser el lugar de mucho dinero por su grande trato del
amasijo del pan que se cuece en cinco hornos y se muele en sus seis molinos
que muelen día y noche…entrando en Granada todos los días del año más de cien
cargas de pan, siendo el mejor que se come en ella según su fama”; y
en cuanto a Víznar nos relata: “Abunda de vino con buena cría de seda; no le
falta lo demás para su sustento. Tratase
en él del amasijo del pan que lo lleva a Granada de buena cochura y limpieza.
Habitando lo más de cien vecinos en una parroquia anexa a la de Alfacar que
le está cerca”.
Siglo XVIII
Según el Catastro de la Ensenada, Alfacar
podía abastecer a 5.000 habitantes y contaba con menos de un millar.
Tomás
López, a
finales del siglo XVIII, nos indica que Alfacar contaba con 280 vecinos y sus
tierras producían anualmente en torno a 6.000 fanegas de trigo, siendo la
actividad primordial de su población ‘el ejercicio de panadería que ayuda al
surtimiento de pan a dicha ciudad de Granada’.
Siglo XIX
Pascual
Madoz, a
mediados del siglo XIX, nos indica que la ciudad de Granada contaba con
14.225 vecinos, es decir, un total de 61.610 habitantes; en esos momentos,
Alfacar contaba con una población de 231 vecinos, o sea 1.049 habitantes y su
industria ‘se reduce principalmente a la panadería, y así es que, todos los vecinos, son bien panaderos
molineros, u horneros, etc.: hay 17 molinos de harina, 5 de aceite y 12
hornos que siempre están ardiendo, y cuecen diariamente las 300 fanegas de
trigo que surten de pan a Granada, con cuyo precio, compran cada día
los panaderos en la alhóndiga de la misma ciudad el trigo que necesitan.
Siglo XX
En 1950 Alfacar domina la
fabricación de pan en el entorno granadino. Contando con 9 hornos y 41
panaderos y comerciándose en la capital 7.000 Kg diarios de ‘Pan de Alfacar’
de excelente calidad y muy apreciado, como indica Bosque Maurel, lo que significa el
25% del pan que consumía.
En junio de 2008, el pan
de Alfacar fue reconocido por la
Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía con una Indicación
Geográfica Protegida (IGP) certificación de calidad que reconocerá y
garantizará la autenticidad de este producto.
La Unión Europea reconoce
desde noviembre del 2014 la calidad de este pan con una Indicación Geográfica
Protegida (IGP) que se suma a otras tres concedidas en el país y que
reconocen la calidad del Pan de Cruz (Ciudad Real), el catalán Pan de Pagès
que también recibió el pasado año su IGP y el pan de Cea típico de Galicia.
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Tipología de
productos panificables
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Nombre
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Características
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Imagen
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BOLLOS
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De 250gr y los bollitos de peso inferior que se reconocen
por sus terminaciones en puntas denominadas “tetas” y formadas a mano.
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ROSCOS
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De 250gr con forma de elipse.
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ROSCAS
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De 250gr y 500gr con forma de corona.
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HOGAZAS
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De 250gr, 500gr y 1 kg con su forma bombeada y en el
interior una miga cremosa y suave.
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