30/4/20

No siempre el concepto pan es una masa cocida en un horno más o menos moderno con bóveda o espacios calientes donde cocer la masa. En culturas donde la fuente de calor no es fácil de conseguir se utilizan otras formas de cocer las masas....

Vamos a hacer un recorrido por diferentes zonas, países, culturas... donde el Pan no es el concepto "pieza de masa más o menos mullida con la que comemos"

Para empezar por un concepto muy distinto, panes o masas cocidas al vapor. China y toda Asia, utiliza en vapor para la cocción de masas, con o sin relleno  y de formas diversas.
Panes Bouzi (nuestra ficha receta os la envié por correo).


En India hay gran cantidad de "panes", en el siguiente vídeo podemos ver y conocer algunos de ellos...


En Asia del sur, Afganistán, Paquistán, Irán, las antiguas repúblicas Soviéticas,  todas tiene nexos comunes de alimentación. Son países de gran extensión de terreno y con influencias muy diversas pero se pueden encontrar panes como estos....

Hechos sobre plancha y formatos "raros"

  
Cocidos sobre una chapa curvada puesta sobre un fuego??

Y los que se fríen!!!
Los churros ¿son invento nuestro? ¿Seguro? 

Como se ve, no siempre la masa se cocina de forma parecida a la nuestra... 
Vamos a conocer otras formas más "tradicionales".  
Esta dentro de un horno...

O sobre el horno...


En un horno raro  llamado Tandor...

Y si no hay horno, y te pilla en medio del desierto, ¿Que hacemos? pues en la arena calentita...

No penséis que no se produce en grandes cantidades que si que se hace...



De zonas más cercanas también encontramos productos que nos pueden sonar más pero que aún así son dignos de ver.   La zona de los Balcanes y de oriente medio nos trae cosas como estas....



Son muchas las formas y variadas sus posibilidades pero todas acompañan al resto de los alimentos.
Para terminar os quiero dejar otros videos sobre productos más cercanos a nosotros, ya que marruecos está muy cerca y comparten con nosotros muchas formas de hacer, pero éstas que os planteo quizá no las hayais visto. 
Pan msamen, explicado en castellano, por si alguien se atreve a hacerlo en casa...


Y unas piezas llamativas los Baghir

Menudo recorrido... no dirán que el pan es algo aburrido. Pero que ésto no acaba ...







No hay comentarios:

Publicar un comentario