15/5/18

Lo prometido es deuda.
¿Cómo calcular que cantidad de producto necesito para realizar una masa concreta?
Si me piden 15 barras de pan de 200 gr. ¿Que cantidad de masa tenga que hacer? ¿Cuanta harina necesito, y agua y levadura...?

  • Primero tengo que preparar la receta base del producto que voy a hacer. En este caso Pan común.
  • Después sumar todos los ingredientes de esa receta. 5000+3000+100+1000+150+15= 9.265 kg.
  • Saber cuanta masa hay que hacer para obtener 15 barras de 200 gr, más la merma 10% más. 15 x 200= 3000 + 300 (10%) = 3.300 kg. 
  • Ahora multiplicamos cada ingrediente por el total de la masa que necesito y lo divido por el total del peso de la receta base, el resultado es la cantidad de producto que tengo que usar para obtener la masa que necesito. Podéis observar que el descuadre es debido a los decimales, pero el total de la suma en la última columna es como el total del la masa que quiero obtener.

INGREDIENTES
CAN
x
T. M.
/
P. R.
=
P.I.
HARINA  FLOJA
5 kg 
x
3300
/
9265
=
1780´00 gr.
AGUA
3 L. 
x
3300
/
9265
=
1070´00 gr.
SAL
0´1 kg.
x
3300
/
9265
=
35´62 gr.
MASA MADRE
1 kg. 
x
3300
/
9265
=
356´20 gr.
LEVADURA
0´150 kg. 
x
3300
/
9265
=
53´43 gr.
MEJORANTE
0´015 kg.
x
3300
/
9265
=
5´35 gr.
TOTALES
9´265 kg.

3.300 gr.

9.265 gr.

3.299´60 gr.

Espero os ayude en algo la explicación.

No hay comentarios:

Publicar un comentario